Автоматическая пожарная сигнализация Aritech

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация Aritech компании GE/UTC Fire&Security

Плата расширения на 2 шлейфа LC2002 Aritech предназначена для наращивания адресной емкости системы пожарной сигнализации и увеличения числа пожарных датчиков на один прибор. Плата LC2002 устанавливается внутри прибора управления сигнализацией любой из моделей FP2416, FP2432, FP2864, FB2800 или FB2400, благодаря чему пожарная сигнализация сможет обслуживать дополнительно до 256 пожарных датчиков (из расчета 128 датчиков на шлейф). При необходимости в один прибор управления сигнализацией можно установить от 1 до 3 плат расширения LC2002, через которые можно подключить к пожарной системе дополнительно до 768 адресно-аналоговых тепловых, дымовых или ручных пожарных датчиков.

Для увеличения числа светодиодов на передней панели прибора пожарной сигнализации, когда подключаются дополнительные пожарные датчики, можно использовать плату расширения на 16 зон Aritech ZE2016, через которую к прибору управления сигнализацией можно подключить 16 пар светодиодов, отображающих состояние зон охраняемой территории. Такая плата устанавливается на приборы пожарной сигнализации моделей FP2432 и FP2864, в которых предусмотрено расширение по зонам.

На крупных объектах, когда автоматическая пожарная сигнализация объединяет несколько приемно-контрольных приборов, используются сетевые карты Aritech NC2051 и NC2011, позволяющие подключать в сеть Arcnet несколько приборов управления сигнализацией и сетевых повторителей. Карта NC2051 оснащена оптоволоконным портом и допускает объединение более 32 приемно-контрольных приборов в сети с различными топологиями. С помощью карты NC2011 с проводным интерфейсом RS-485 можно подключить в сеть до 32 приборов и повторителей пожарной сигнализации. При этом, каждая сетевая карта имеет слот для установки дополнительного оптоволоконного порта или порта для витой пары. Благодаря этим сетевым картам, система пожарной сигнализации Aritech может объединять приборы по разнородным сетям и конфигурироваться в различные топологии сети Arcnet.

При создании системы пожарной сигнализации территориально распределенных объектов может возникнуть необходимость подключения приборов управления сигнализацией к сети Arcnet по проводным сетям. В этом случае используется модем MOD2000, который устанавливается в слот приемно-контрольного прибора, повторителя или сетевого узла Aritech UN2011EE. Модем комплектуется компакт-диском с драйвером и кабелем. Он получает электропитание автономно и не зависит от источника питания прибора пожарной сигнализации или повторителя. Кроме того, MOD2000 может использоваться для подключения к сети компьютера, на котором установлено программное обеспечение автоматической пожарной сигнализации группы объектов.

Для подключения к сети системы пожарной сигнализации сетевого LCD-повторителя LON700 с жидкокристаллическим дисплеем на 80 знаков используется интерфейсная плата Aritech LON2000. Она монтируется в корпус повторителя и позволяет подключить в сеть Arcnet один компактный повторитель LON700.


На главную страницу
17 ноября 2007 года

Адресно-аналоговый прибор системы пожарной сигнализации Aritech FP2000

Выпускаемая компанией GE/UTC Fire&Security система пожарной сигнализации Aritech на базе прибора FP2000 является гибко программируемой и масштабируемой системой и может использоваться в зданиях различного назначения и любой площади. В зависимости от модификации, система пожарной сигнализации допускает подключение от 2 до 8 шлейфов пожарных датчиков (на 1 шлейф могут быть подключены пожарные датчики общим числом до 128). FP2000 имеет мембранную клавиатуру с оптимальным набором функциональных клавиш и жидкокристаллический дисплей, на котором отображается системная информация и текущие данные на русском языке. При установке в больших по площади зданиях можно объединять приборы в сеть ARCNET, образуя гибко масштабируемую систему пожарной сигнализации, интегрируемую с другими устройствами и системами безопасности и жизнеобеспечения здания.

система пожарной сигнализацииПри модернизации или наращивании действующей системы пожарной сигнализации, построенной на оборудовании Aritech, следует иметь в виду, что прибор FP2000 поддерживает пожарные датчики серий Aritech и Apollo, а также предусматривает подключение безадресных датчиков. К одному FP2000 может подключаться от 2 до 8 кольцевых шлейфов пожарных датчиков типа A или от 4 до 16 шлейфов типа B с ответвлениями или без них.

Европейская норма E54, которой соответствует эта система пожарной сигнализации, требует, чтобы короткое замыкание или разрыв в шлейфе не могли повлиять на работу более чем 32 пожарных датчиков. Поэтому при подключении шлейфов через каждые 32 датчика следует устанавливать модуль изоляции коротких замыканий (при этом может использоваться только конфигурация А без ответвлений).

Также для предотвращения влияния неисправностей на работу системы пожарной сигнализации норма E54 рекомендует, чтобы один прибор FP2000 осуществлял мониторинг не более 512 пожарных датчиков.

После монтажа оборудования система пожарной сигнализации может быть запущена в режиме самотестирования и самонастройки, после чего система готова к работе и встает на охрану объекта. В процессе эксплуатации система пожарной сигнализации может выводить на экран текущую информацию о состоянии любого из подключенных пожарных датчиков с указанием его адреса. Все события, происходящие в системе пожарной сигнализации, регистрируются в файле отчетов, который может быть распечатан с помощью встраиваемого матричного принтера.

Для самонастройки уровня чувствительности и защиты от ложных срабатываний система пожарной сигнализации оснащена программными средствами защиты от ложных тревог. Встроенное программное обеспечение позволяет настраивать уровень чувствительности подключенных к прибору адресно-аналоговых пожарных датчиков, а также менять уровень их чувствительности в зависимости от времени суток, что особенно важно для производственных помещений, где дневной уровень запыленности воздуха и температуры значительно отличается от ночного.

При работе с оптическими дымовыми датчиками система пожарной сигнализации позволяет также учитывать постепенное загрязнение сменной дымовой камеры каждого датчика. В процессе их работы программное обеспечение определяет опорный уровень сигнала (фоновый сигнал) и при его росте устанавливает новый порог срабатывания. Когда значение фонового сигнала достигает максимально допустимого уровня, система пожарной сигнализации оповещает оператора о необходимости очистки или замены пожарного датчика.

Благодаря эргономичному дизайну и русифицированному программному обеспечению, система пожарной сигнализации проста в управлении и обслуживании. На передней панели прибора FP2000 расположены жидкокристаллический дисплей на 80 символов и мембранная клавиатура. На дисплее отображается информация об адресе и текущем состоянии пожарных датчиков (текущее значение величины сигнала; текущее тестовое значение; среднее, наибольшее и наименьшее значение величины сигнала; качество связи с пожарным датчиком и степень его загрязненности) или другого подключенного оборудования.

Все подсоединенные к FP2000 датчики группируются по зонам. Индикация состояния каждой выделенной зоны (неисправность / тревога) осуществляется парой светодиодов, расположенных на передней панели этого прибора.

Кроме этого, система пожарной сигнализации на базе FP2000 имеет 4 стандартных и 4 программируемых встроенных релейных выхода, через которые прибор может передавать тревожную информацию на системы оповещения о пожаре, системы автоматического пожаротушения и другие инженерные системы здания с указанием адреса тревожной зоны. Гибко программируемая логика входов/выходов позволяет практически произвольно настроить реакцию прибора на сообщения о пожаре или неисправности.

Адресно-аналоговый прибор системы пожарной сигнализации Aritech FP2000 компании GE/UTC уже появился на российском рынке. Для получения дополнительной информации на оборудование ARITECH, документации на русском языке, а также оптовых цен обращайтесь по электронной почте aritech@aritech.ru либо в компании – официальные «дилеры оборудования Aritech»  в России.



Компания GE/UTC Fire&Security производит оборудование для систем контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации под торговой маркой Aritech, ориентируясь на создание систем безопасности как для средних по площади, так и для крупных объектов. GE/UTC выпускает ПКП для системы пожарной сигнализации, повторители, платы расширения, сетевые карты, пожарные датчики, включая тепловые датчики, дымовые датчики и ручные противопожарные датчики, а также программное обеспечение для управления пожарной сигнализацией с компьютера и другие компоненты для построения автоматических систем пожарной сигнализации.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100