Автоматическая пожарная сигнализация Aritech

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация Aritech компании GE/UTC Fire&Security

Плата расширения на 2 шлейфа LC2002 Aritech предназначена для наращивания адресной емкости системы пожарной сигнализации и увеличения числа пожарных датчиков на один прибор. Плата LC2002 устанавливается внутри прибора управления сигнализацией любой из моделей FP2416, FP2432, FP2864, FB2800 или FB2400, благодаря чему пожарная сигнализация сможет обслуживать дополнительно до 256 пожарных датчиков (из расчета 128 датчиков на шлейф). При необходимости в один прибор управления сигнализацией можно установить от 1 до 3 плат расширения LC2002, через которые можно подключить к пожарной системе дополнительно до 768 адресно-аналоговых тепловых, дымовых или ручных пожарных датчиков.

Для увеличения числа светодиодов на передней панели прибора пожарной сигнализации, когда подключаются дополнительные пожарные датчики, можно использовать плату расширения на 16 зон Aritech ZE2016, через которую к прибору управления сигнализацией можно подключить 16 пар светодиодов, отображающих состояние зон охраняемой территории. Такая плата устанавливается на приборы пожарной сигнализации моделей FP2432 и FP2864, в которых предусмотрено расширение по зонам.

На крупных объектах, когда автоматическая пожарная сигнализация объединяет несколько приемно-контрольных приборов, используются сетевые карты Aritech NC2051 и NC2011, позволяющие подключать в сеть Arcnet несколько приборов управления сигнализацией и сетевых повторителей. Карта NC2051 оснащена оптоволоконным портом и допускает объединение более 32 приемно-контрольных приборов в сети с различными топологиями. С помощью карты NC2011 с проводным интерфейсом RS-485 можно подключить в сеть до 32 приборов и повторителей пожарной сигнализации. При этом, каждая сетевая карта имеет слот для установки дополнительного оптоволоконного порта или порта для витой пары. Благодаря этим сетевым картам, система пожарной сигнализации Aritech может объединять приборы по разнородным сетям и конфигурироваться в различные топологии сети Arcnet.

При создании системы пожарной сигнализации территориально распределенных объектов может возникнуть необходимость подключения приборов управления сигнализацией к сети Arcnet по проводным сетям. В этом случае используется модем MOD2000, который устанавливается в слот приемно-контрольного прибора, повторителя или сетевого узла Aritech UN2011EE. Модем комплектуется компакт-диском с драйвером и кабелем. Он получает электропитание автономно и не зависит от источника питания прибора пожарной сигнализации или повторителя. Кроме того, MOD2000 может использоваться для подключения к сети компьютера, на котором установлено программное обеспечение автоматической пожарной сигнализации группы объектов.

Для подключения к сети системы пожарной сигнализации сетевого LCD-повторителя LON700 с жидкокристаллическим дисплеем на 80 знаков используется интерфейсная плата Aritech LON2000. Она монтируется в корпус повторителя и позволяет подключить в сеть Arcnet один компактный повторитель LON700.


На главную страницу
4 июля 2007 года

Адресно-аналоговые пожарные датчики Aritech: дымовые датчики серии 2000

Эти пожарные дымовые датчики предназначены для работы в составе системы пожарной сигнализации и обнаружения задымления помещения или пожара на ранней его стадии. В отличие от дымовых датчиков многих производителей, дымовые датчики Aritech имеют настраиваемый уровень чувствительности и предусматривают программную компенсацию загрязнения. Для удобства обслуживания эти дымовые датчики имеют сменную дымовую камеру и одноразрядный 7-сегментный дисплей, с помощью которого можно получить информацию об адресе датчика и текущем состоянии среды. Каждый датчик Aritech может контролировать площадь до 100 кв. м и устанавливается на высоте до 12 м.

дымовой датчикПо принципу действия дымовые датчики представляют собой точечные пороговые датчики дыма с настраиваемой чувствительностью, функционирование которых основано на оптическом контроле плотности окружающей среды. С определенной частотой датчик сравнивает амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения, формируемых электрической схемой, с заданным пороговым значением. Для этого в оптической камере датчика под определенным углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы датчика инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприемник. Однако при попадании в оптическую камеру дыма, его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и оно достигает фотоприемника. При потоке отраженного света выше установленной величины дымовой датчик формирует сигнал пожарной тревоги. Этот сигнал передается на прибор системы пожарной сигнализации FP2000, который формирует управляющие сигналы для запуска системы оповещения, системы дымоудаления и других инженерных систем здания.

В управляющем программном обеспечении пожарной сигнализации Aritech использованы алгоритмы компенсации загрязнения дымовых датчиков и назначения им различных уровней чувствительности в зависимости от времени суток (день/ночь) и характерного для помещения уровня задымленности. Компенсация загрязнения каждого дымового датчика осуществляется автоматически. По мере накопления пыли в оптической камере датчика фотоприемник генерирует сигнал более высокого уровня. Программа компенсации загрязнения дымового датчика вычисляет и устанавливает новые пороговые значения, соответствующие сигналу тревоги и неисправности. Когда концентрация пыли в оптической камере датчика достигает порогового значения для заданного уровня чувствительности, система пожарной сигнализации информирует оператора о том, что дымовой датчик требует очистки или замены дымовой камеры.

Все дымовые датчики Aritech осуществляют обмен данными с прибором пожарной сигнализации FP2000 в соответствии с индустриальным протоколом SIA. Этот протокол обеспечивает целостность и безошибочность работы пожарной сигнализации за счет разнообразия циклов магистрали и проверки ошибок с помощью контрольных сумм. При этом скорость обмена данными между дымовыми датчиками и адресно-аналоговым прибором пожарной сигнализации не снижается.

Для того чтобы убедиться, что поступление дыма в оптическую камеру датчика не ограничено и вызывает срабатывание датчика, а также включение сигнала тревоги, все дымовые датчики тестируют с периодичностью раз в год или чаще в соответствии с установленными нормами пожарной безопасности. Для тестирования используется аэрозольный баллон с искусственным дымом. Струя дыма направляется на дымовой датчик и по сгенерированному сигналу тревоги можно судить о его работоспособности. При тестировании необходимо строго следовать инструкции, чтобы не повредить дымовые датчики и не изменить их настроек.

Печатные платы, которые установлены в дымовые датчики серии 2000, выполнены по SMD-технологии – методом поверхностного монтажа с трассировкой проводников на плате. Для первичной обработки сигнала в дымовой датчик встроена микросхема ACIS, которая обеспечивает высокую надежность и стабильность его характеристик и позволяет существенно уменьшить размеры электронной платы. Благодаря использованию ASIC-технологии, дымовой датчик Aritech имеет оптимальное соотношение цена/качество и защищен от ложных срабатываний при воздействии электромагнитных наводок.

Для назначения уникального адреса дымовой датчик имеет два круговых переключателя, расположенных на его корпусе. При поступлении от одного из дымовых датчиков сигнала тревоги или сообщения о необходимости чистки на дисплее прибора FP2000 отображается адрес дымового датчика, по которому легко определить зону возгорания или местонахождение датчика, требующего очистки.

Для сокращения времени обслуживания дымовой датчик выпускается со сменной оптической камерой. Это позволяет, в случае загрязнения, проводить регламентное обслуживание каждого датчика непосредственно на местах установки, не отправляя дымовые датчики на станцию техобслуживания. Если система пожарной сигнализации сообщает, что дымовой датчик требует очистки, для этого достаточно снять корпус, вынуть старую дымовую камеру, продуть основание датчика струей воздуха и установить новую дымовую камеру. После этого датчик нуждается только в проверке чувствительности.

Для установки в помещениях, где еще ведутся ремонтно-строительные работы, датчики пожарной сигнализации снабжаются защитными колпачками, предохраняющими их оптические камеры от попадания строительной пыли. По окончании строительных работ достаточно освободить дымовые датчики от защитных колпачков и проверить их работоспособность.

Пожарные дымовые датчики серии 2000 Aritech компании GE/UTC уже появились на российском рынке. Для получения дополнительной информации на оборудование ARITECH, документации на русском языке, а также оптовых цен обращайтесь по электронной почте aritech@aritech.ru либо в компании – официальные «дилеры оборудования Aritech»  в России.


Компания GE/UTC Fire&Security производит оборудование для систем контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации под торговой маркой Aritech, ориентируясь на создание систем безопасности как для средних по площади, так и для крупных объектов. GE/UTC выпускает ПКП для системы пожарной сигнализации, повторители, платы расширения, сетевые карты, пожарные датчики, включая тепловые датчики, дымовые датчики и ручные противопожарные датчики, а также программное обеспечение для управления пожарной сигнализацией с компьютера и другие компоненты для построения автоматических систем пожарной сигнализации.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100