Автоматическая пожарная сигнализация Aritech

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация Aritech компании GE/UTC Fire&Security

Плата расширения на 2 шлейфа LC2002 Aritech предназначена для наращивания адресной емкости системы пожарной сигнализации и увеличения числа пожарных датчиков на один прибор. Плата LC2002 устанавливается внутри прибора управления сигнализацией любой из моделей FP2416, FP2432, FP2864, FB2800 или FB2400, благодаря чему пожарная сигнализация сможет обслуживать дополнительно до 256 пожарных датчиков (из расчета 128 датчиков на шлейф). При необходимости в один прибор управления сигнализацией можно установить от 1 до 3 плат расширения LC2002, через которые можно подключить к пожарной системе дополнительно до 768 адресно-аналоговых тепловых, дымовых или ручных пожарных датчиков.

Для увеличения числа светодиодов на передней панели прибора пожарной сигнализации, когда подключаются дополнительные пожарные датчики, можно использовать плату расширения на 16 зон Aritech ZE2016, через которую к прибору управления сигнализацией можно подключить 16 пар светодиодов, отображающих состояние зон охраняемой территории. Такая плата устанавливается на приборы пожарной сигнализации моделей FP2432 и FP2864, в которых предусмотрено расширение по зонам.

На крупных объектах, когда автоматическая пожарная сигнализация объединяет несколько приемно-контрольных приборов, используются сетевые карты Aritech NC2051 и NC2011, позволяющие подключать в сеть Arcnet несколько приборов управления сигнализацией и сетевых повторителей. Карта NC2051 оснащена оптоволоконным портом и допускает объединение более 32 приемно-контрольных приборов в сети с различными топологиями. С помощью карты NC2011 с проводным интерфейсом RS-485 можно подключить в сеть до 32 приборов и повторителей пожарной сигнализации. При этом, каждая сетевая карта имеет слот для установки дополнительного оптоволоконного порта или порта для витой пары. Благодаря этим сетевым картам, система пожарной сигнализации Aritech может объединять приборы по разнородным сетям и конфигурироваться в различные топологии сети Arcnet.

При создании системы пожарной сигнализации территориально распределенных объектов может возникнуть необходимость подключения приборов управления сигнализацией к сети Arcnet по проводным сетям. В этом случае используется модем MOD2000, который устанавливается в слот приемно-контрольного прибора, повторителя или сетевого узла Aritech UN2011EE. Модем комплектуется компакт-диском с драйвером и кабелем. Он получает электропитание автономно и не зависит от источника питания прибора пожарной сигнализации или повторителя. Кроме того, MOD2000 может использоваться для подключения к сети компьютера, на котором установлено программное обеспечение автоматической пожарной сигнализации группы объектов.

Для подключения к сети системы пожарной сигнализации сетевого LCD-повторителя LON700 с жидкокристаллическим дисплеем на 80 знаков используется интерфейсная плата Aritech LON2000. Она монтируется в корпус повторителя и позволяет подключить в сеть Arcnet один компактный повторитель LON700.


На главную страницу
14 апреля 2007 года

Адресно-аналоговые пожарные датчики Aritech: тепловые датчики серии 2000

Тепловые датчики серии 2000 Aritech выпускаются компанией GE/UTC Fire&Security и представляют собой адресно-аналоговые датчики максимально-дифференциального действия. Как и другие пожарные датчики Aritech, тепловые датчики выпускаются в корпусе из прочной огнестойкой пластмассы со степенью защиты не ниже IP43 и оснащены светодиодным индикатором тревоги. Под торговой маркой Aritech также выпускаются тепловые датчики с возможностью подключения выносного индикатора, со встроенным светодиодным индикатором тревоги, а также со встроенным дисплеем для диагностики. Благодаря возможности настройки порога срабатывания, тепловой датчик обеспечивает раннее обнаружение возгорания при минимальном уровне ложных срабатываний в самых различных условиях работы.

тепловой датчикКорпус из огнестойкой пластмассы, в который помещен тепловой датчик, выполнен с уровнем защиты IP43. Это означает, что тепловой датчик защищен от попадания мелких брызг воды и твердых предметов диаметром более 1 мм. Корпус монтируется на стандартное базовое основание, совместимое с адресно-аналоговыми ионизационными, дымовыми и тепловыми датчиками серии 2000 Aritech.

Чувствительный элемент теплового датчика выполнен на основе термотранзистора. Ток через «запертый» p-n переход термотранзистора изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, поэтому тепловой датчик может фиксировать не только абсолютное значение температуры, но и скорость ее изменения (при предварительной обработке измеряемой температуры). Если температура или скорость ее роста превышает заданное пороговое значение, тепловые датчики передают на прибор системы пожарной сигнализации сигнал тревоги, который включает системы оповещения, пожаротушения и другие связанные с прибором инженерные системы здания. Построенные на термотранзисторах тепловые датчики отличает высокая чувствительность. Характерная нелинейность характеристики для встроенного термотранзистора компенсируется применением специальной мостовой схемы, монтированной на печатной плате.

На крышке корпуса тепловой датчик имеет два круговых переключателя, с помощью которых устанавливается уникальный адрес каждого датчика. С помощью левого переключателя тепловому датчику присваиваются два первых разряда (десятки и сотни) адреса, а с помощью правого – единицы. Адрес, присваиваемый тепловому датчику, задается в виде десятичного числа, поэтому не требуется проведения двоичной или шестнадцатеричной конверсии при назначении адреса, что значительно снижает риск ошибочной адресации.

Информация о состоянии, в котором находится тепловой датчик, передается на прибор пожарной сигнализации FP2000 с использованием мощного индустриального протоколе SIA. Преимуществом этого протокола является разнообразие циклов магистрали и наличие проверки ошибок с помощью контрольных сумм, что обеспечивает целостность и безошибочность работы всей системы пожарной сигнализации без потерь в скорости трансмиссии.

Благодаря оригинальным алгоритмам, заложенным в систему пожарной сигнализации Aritech, каждый тепловой датчик серии 2000 обеспечивает высокий уровень достоверности обнаружения пожара. Для различных помещений (офис, цех, гараж, кухня ресторана, комната гостиницы) тепловые датчики допускают установку различных порогов срабатывания, что защищает систему пожарной сигнализации от ложных тревог. Кроме того, для каждого датчика в отдельности или для групп тепловых датчиков можно задать дневной и ночной режимы работы с разными порогами срабатывания.

Для снижения вероятности ложного срабатывания под воздействием электромагнитных наводок в тепловые датчики заложены современные технологии и схемотехнические решения. Печатные платы, устанавливаемые в датчики серии 2000, выполнены методом поверхностного монтажа (SMD-технология) с трассировкой проводников на плате. Кроме того, первичная обработка сигнала производится с помощью специализированной микросхемы ACIS, которая имеет повышенную надежность и стабильность характеристик, а также позволяет существенно уменьшить размеры печатной платы. Благодаря использованию ACIS-технологии, тепловые датчики Aritech имеют оптимальное соотношение цена / качество.

Если Вы используете на объекте тепловые датчики Aritech, оснащенные 7-сегментным одноразрядным дисплеем, то всегда сможете получить исчерпывающую информацию о текущем состоянии, в котором находится тепловой датчик, непосредственно в месте его установки. Этот дисплей расположен на корпусе датчика и хорошо виден обслуживающему персоналу. На дисплей выводятся специальные символы (они приведены в документации), соответствующие информации о тревоге, предтревоге, об ошибках адресации или о том, что тепловой датчик неисправен. Адрес и текущее состояние среды отображаются на дисплее, когда к корпусу теплового датчика подносится магнит. Кроме того, всю информацию о состоянии каждого теплового датчика можно просмотреть также на жидкокристаллическом дисплее адресно-аналогового прибора FP2000.

Под маркой Aritech 2000 выпускаются тепловые датчики различных моделей, в том числе тепловые датчики, оснащенные встроенным светодиодным индикатором, или же датчики, работающие с выносным индикатором. Все тепловые датчики Aritech прошли сертификационные испытания и полностью соответствуют российским нормам противопожарной безопасности НПБ 76-98.

Дымовые и тепловые пожарные датчики Aritech монтируются на стандартное 4-контактное базовое основание. Каждая база оснащена блокирующим устройством, предотвращающим извлечение теплового датчика посторонними. Для того чтобы заблокировать тепловой датчик в базе, достаточно перед установкой датчика удалить предохранительную пластинку. При ошибочном подключении тепловой датчик нечувствителен к изменению полярности контура тока, однако в случае использования выносного светодиодного индикатора полярность должна быть обязательно соблюдена. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и оборудования каждый тепловой датчик рекомендуется заземлять.

Тепловые датчики серии 2000 Aritech компании GE/UTCуже появились на российском рынке. Для получения дополнительной информации на оборудование ARITECH, документации на русском языке, а также оптовых цен обращайтесь по электронной почте aritech@aritech.ru либо в компании – официальные «дилеры оборудования Aritech»  в России.


Компания GE/UTC Fire&Security производит оборудование для систем контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации под торговой маркой Aritech, ориентируясь на создание систем безопасности как для средних по площади, так и для крупных объектов. GE/UTC выпускает ПКП для системы пожарной сигнализации, повторители, платы расширения, сетевые карты, пожарные датчики, включая тепловые датчики, дымовые датчики и ручные противопожарные датчики, а также программное обеспечение для управления пожарной сигнализацией с компьютера и другие компоненты для построения автоматических систем пожарной сигнализации.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100